06/09/2010 - Triclosan : des réserves de plus en plus marquées quant à sa sécurité d'utilisation
Ce conservateur antimicrobien, utilisé encore assez largement dans les déodorants ou les produits de rasage, vient de faire l'ojet d'une nouvelle opinion du SCCP européen (Comité scientifique des produits de consommation), qui confime les réserves qu'on exprimait déjà à son encontre.
Suspecté d'être irritant, sensibilisant voire allergisant, persistant et nocif pour la faune et la flore, le triclosan avait déjà fait l'objet de recommandations de prudence quant à son utilisation cosmétique de la part du SCCP.
Ce comité vient de publier une nouvelle opinion qui confirme le principal reproche qu'on formulait déjà à son sujet, à savoir sa capacité à induire des résistances de certaines bactéries du même type que celle qui s'est développée aux antibiotiques. Toute la prudence est donc recommandée dans son utilisation.
Source : L'Observatoire des cosmétiques
Site(s) web :
http://www.observatoiredescosmetiques.com
Librairie
Atlas de reconstruction orbitofacialeLa chirurgie reconstructrice de la zone orbitofaciale en images ! Cette chirurgie minutieuse peut être réalisée par des dermatologues spécialisés ou par des chirurgiens plastiques. Elle demande un travail extrêmement précis, tant les enjeux pour les patients sont importants.